Ingredientes:
1,2 kg de polvo
400 gr de arroz
1 cebola grande
2 alhos
1 folha de louro
1 tomate
1,75 litro de água da cozedura do polvo
2,5 dl de azeite
Sal, pimenta e malagueta q.b.
1,2 kg de polvo
400 gr de arroz
1 cebola grande
2 alhos
1 folha de louro
1 tomate
1,75 litro de água da cozedura do polvo
2,5 dl de azeite
Sal, pimenta e malagueta q.b.
Preparação:
Coza o polvo em abundante água com uma cebola descascada dentro. Escorra-o e reserve a água. Corte os tentáculos e o capuz em pedaços pequenos.
Leve ao lume um tacho de barro com o azeite, a cebola e o alho picadinhos, o louro e a salsa picada, para alourar mas sem deixar escurecer. Junte o tomate sem peles nem sementes, aos bocadinhos e dê umas voltas, remexendo bem.
Deite a água da cozedura que reservou, os pedaços de polvo e o arroz lavado e escorrido. Tempere com sal, pimenta e numa malagueta e mexa para misturar tudo. Tape o tacho e ponha sob lume moderado até que o arroz esteja cozido, mas sem deixar secar.
Leve imediatamente para a mesa, no próprio tacho.
Nota de moderação: sugestão gastronómica de tertuliante recebida via correio electrónico.